…..развесить уши, намылить шею, шевелить мозгами, умывать руки, прикусить язык, пороть горячку, мозолить глаза, ловить ворон, толочь в ступе воду, наломать дров, заткнуть за пояс, поджать хвост, ходить на задних лапках, класть зубы на полку, попасть впросак, родиться в сорочке, стричь под одну гребенку, зарубить на носу, играть в бирюльки, перейти в наступление, позолотить пилюлю, сорвать маску, играть первую скрипку, через час по чайной ложке, понюхать пороху, встретить в штыки, поставить диагноз, переменить декорации, сойти со сцены, дать бой, выкурить трубку мира…как много раз мы слышим эти обороты в нашей жизни.
На сегодняшнем уроке русского языка ребята 3 класса более подробно разобрали каждый из них- потому, что его темой было «Фразеологизмы в речи». Много интересного третьеклассники вынесли из услышанного от учителя. Это и понятие «фразеологизм», и толкование многих фразеологических оборотов, и масштаб употребления этих сочетаний в родной речи.
Также ребята с удовольствием разгадывали загадки-шутки. решали кроссворды, а домашним заданием к уроку стало создание альбома «Разнообразие фразеологизмов».
|