День синички — один из новых экологических праздников в России, корни которого уходят в старину. Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.
В Синичкин день принято сооружать кормушки и готовить подкормку. Как правило, одно семейство синичек состоит из 15 птенцов. В зимний период эти птички остаются возле населенных пунктах и нуждаются в помощи человека. Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная.
На внеурочном занятии «Защитники природы», учитель биологии Руденко Л.Вл., предложила помочь птицам в зимний период и поучаствовать в экологической акции «Покорми птиц зимой!». Обучающиеся 6 класса с огромным желанием решили принять участие в данной акции. Первым запланированным мероприятием был конкурс рисунков «Покорми птиц зимой», с которым все ребята отлично справились. Пока обучающиеся рисовали, Людмила Владимировна, провела беседу о птицах, которые остаются зимовать в наших краях. Обсудили, что птицам голодно зимой. Особенно, когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой. Лёд прочно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых. Птицам приходится туго. Нелегко в такую погоду прокормиться. Многие из птиц, так и не дождавшись весны, гибнут. Ребята узнали много нового и интересного о птицах. А именно, что огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении.

 |